ユーザー登録
文字サイズ

広報かつしか 平成31年4月25日・5月5日合併号

かつしかの元気食堂

6/43

葛飾区

■おうちで作ろう!元気食堂メニュー

◆キャベツとささみのサラダ
「春キャベツ」を使ったメニューです。
春キャベツは切り口がみずみずしいもの、緑の色が濃くハリがあるものが新鮮です。

◇ポイント
キャベツに含まれるビタミンCは、加熱に弱いため、なるべく短時間で調理することがお薦めです。マスタードと酢を入れることで、辛味と酸味で味がしっかりして塩分が少なくてもおいしく食べられます。

材料:2人分
・キャベツ 中2枚
・鶏ささみ 小1本
・さやいんげん 5本
・トマト 小1/4個
A
・粒マスタード 小さじ2/3
・酢 大さじ2/3
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・塩・黒こしょう 少々

作り方:
(1)キャベツは千切り、さやいんげんは斜めに1/3の長さに、トマトは食べやすい大きさに切る。
(2)熱湯に塩少々を入れ、キャベツ、さやいんげんをさっと茹でる。
(3)鶏ささみは茹でて細く裂く。
(4)材料を全て盛り付け、合わせたAの調味料をかける。

栄養成分表示:
・エネルギー 51kcal
・たんぱく質 4.6g
・脂質 1.5g
・炭水化物 5.2g
・食塩相当量 0.5g

献立作成:東京聖栄大学

◆かつしかの元気なお弁当・おそうざい店を募集します
「かつしかの元気なお弁当・おそうざい店」とは、区民の健康的な食生活を応援するため、栄養バランスよく食べられるお弁当・おそうざい店を区が認定するものです。
認定店は区のホームページなどで紹介します。詳しくは下記の説明会に参加いただくか、健康づくり課(【電話】3602-1268)へお問い合わせください。

◆かつしかの元気なお弁当・おそうざい店説明会
日時:5月8日(水)・9日(木)
いずれも午後3~4時。直接会場へ。
各日とも同じ内容です。
会場:健康プラザかつしか(青戸4-15-14)
対象:区内のお弁当・おそうざい店

担当課:健康づくり課
【電話】3602-1268

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-21-11 山竹ビル
協力 葛飾区 〒124-8555 東京都葛飾区立石5-13-1