ユーザー登録
文字サイズ

広報かつしか 令和2年2月5日号

かつしかの元気食堂 おうちで作ろう! 元気食堂メニュー

19/40

葛飾区

■ホウレン草とマイタケのお浸し
寒い時期においしくなるホウレン草のメニューです。ホウレン草は1年を通じて収穫できる野菜ですが、冬の冷気に当たることで甘みが増します。

◇ポイント
ホウレン草に多く含まれるビタミンAは、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。ビタミンAはサラダ油を加えると吸収されやすくなります。

◇材料 2人分
・ホウレン草 1袋
・マイタケ 1/2株
・サラダ油小さじ 1/2
・コーン 大さじ1
A
・炒りごま 小さじ2
・塩 少々
・砂糖 小さじ1強
・しょうゆ小さじ 2/3

◇作り方
(1)ホウレン草を熱湯でゆでて水にとる。冷めたら水気を切り、3cm程度に切っておく。
(2)小房にほぐしたマイタケをサラダ油で炒め、冷ましておく。
(3)(1)・(2)とコーンをAと和える。

◇栄養成分表示(1人分)
・エネルギー 54kcal
・たんぱく質 2.5g
・脂質 2.5g
・炭水化物 7.3g
・食塩相当量 0.6g
献立作成:東京聖栄大学

担当課:健康づくり課
【電話】03-3602-1268

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-21-11 山竹ビル
協力 葛飾区 〒124-8555 東京都葛飾区立石5-13-1