ユーザー登録
文字サイズ

広報かつしか 令和元年7月25日号

かつしかの元気食堂 おうちで作ろう! 元気食堂メニュー

10/38

葛飾区

■モロヘイヤの磯辺和え
モロヘイヤは夏に旬を迎える緑黄色野菜です。葉に厚みと弾力があり、緑が濃く葉先までピンとしているものが新鮮です。

◇ポイント
モロヘイヤとのりには、ビタミンB2とβカロテンが多く含まれ、のりは「海の野菜」とも言われています。モロヘイヤのとろみで食べやすさが増し、食欲が落ちやすい季節におすすめの一品です。

材料:2人分
・モロヘイヤ…2/3袋
・もやし…1/4袋
・塩…少々
・ミニトマト(赤)…2個
・ミニトマト(黄)…2個
・刻みのり…1枚半
・(A)めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
・(A)水…大さじ2/3

作り方:
(1)鍋に湯を沸かし、もやしとモロヘイヤをゆで、粗熱をとる。
(2)もやしは塩もみをし、水気をきる。
(3)モロヘイヤは粘りが出るまで包丁でたたき、ミニトマトは1/4に切る。
(4)もやしとモロヘイヤを混ぜ、刻みのりを少しずつ加え混ぜ合わせる。最後にAの調味料を混ぜる。
(5)器に盛り付け、ミニトマトを飾る。

栄養成分表示:1人分
エネルギー:28kcal
たんぱく質:2.9g
脂質:0.2g
炭水化物:5.4g
食塩相当量:0.6g

献立作成:東京聖栄大学

■「かつしかの元気食堂」「かつしかの元気なお弁当・おそうざい店」を募集します
かつしかの元気食堂とは、栄養バランスの良いメニューや塩分を控える注文ができるなど、健康的な食のサービスを提供する飲食店です。令和元年6月末現在、計100店舗を認定しています。登録店舗は区ホームページからご覧になれます。
また、かつしかの元気なお弁当・おそうざい店とは、栄養バランスのよい弁当・お総菜がある販売店です。
申込方法など詳しくは、健康づくり課(【電話】3602-1268)へお問い合わせください。

担当課:健康づくり課
【電話】3602-1268

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-21-11 山竹ビル
協力 葛飾区 〒124-8555 東京都葛飾区立石5-13-1