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広報かつしか 令和元年11月15日号

かつしかの元気食堂 おうちで作ろう!元気食堂メニュー

24/25

葛飾区

■かぼちゃサラダ
かぼちゃの収穫のピークは夏ですが、貯蔵することで甘みが増すので、食べ頃は秋から冬です。皮につやがあるものや、カットしてあるものは果肉の色が濃いものがおすすめです。

◇材料(2人分)
・かぼちゃ…1/4個
・きゅうり…1/10本
・玉ねぎ小…1/10個
・サラダ菜…4枚
・ミニトマト…2個

A
・マヨネーズ…大さじ1
・コショウ…少々
・ヨーグルト…大さじ1/2

◇ポイント
食塩相当量はわずか0.1gですが、かぼちゃの甘みとヨーグルトの酸味で、おいしく食べられます。かぼちゃは「冬至に食べると病気知らず」と言われるほど栄養価が高く、ビタミンAやC・Eなどが多く含まれています。

◇作り方
(1) かぼちゃは種と皮を取り除き3センチ角に切る。
(2) きゅうりは半月切り、玉ねぎはみじん切りにし、塩もみ(分量外)をして水にさらしておく。
(3) (1)のかぼちゃを電子レンジで蒸し(600Wで5分)、フォークでつぶす。
(4) (2)(3)とAの調味料を加え混ぜ合わせる。
(5) 皿にサラダ菜を敷き、その上に(4)を盛り、ミニトマトを半分に切って添える。

栄養成分表示:1人分
エネルギー96kcal
たんぱく質1.5g
脂質4.8g
炭水化物12.1g
食塩相当量0.1g

献立作成:東京聖栄大学

■「かつしかの元気食堂」キャンペーンのご案内
かつしかの元気食堂とは、栄養バランスの良いメニューや野菜たっぷりメニューを選べる、塩分を控える注文ができるなど、健康的な食のサービスを提供する飲食店です。令和元年10月末現在、計103店舗を認定しています。11月30日(土曜日)までお得なキャンペーンを実施中です。認定店舗など、詳しくは区ホームページをご覧になるか、健康づくり課(【電話】3602-1268)へお問い合わせください。

担当課:健康づくり課
【電話】3602-1268

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